题型归纳
LYT
首页
分类
标签
项目
留言
友链
关于

题型归纳

2024年6月21日14时16分
2024年6月21日14时19分
java
java springboot
浏览量:
总浏览量:
0

向量的正交投影矩阵

要解决这个问题,我们需要计算向量(α=(1,0,0)T)张成的子空间(L)的正交投影矩阵(PL)以及将向量(x=(3,2,1)T)沿(L)投影的结果。正交投影矩阵(PL)首先,我们需要计算正交投影矩阵(PL)。对于一个向量(a),它的正交投影矩阵可以通过以下公式计算:[PL=aaTaTa]在本题中,(a=(1,0,0)T),所以:[aTa=12+02+02=1]因此,投影矩阵(PL)为:[PL=aaT=(100)(100)=(100000000)]向量(x)沿(L)的投影接下来,我们需要计算向量(x=(3,2,1)T)沿(L)的投影。投影可以通过以下公式计算:[p=PLx]代入我们之前计算的(PL)(x)[p=(100000000)(321)=(300)]最终答案正交投影矩阵(PL)为:[PL=(100000000)]向量(x=(3,2,1)T)沿(L)的投影为:[p=(300)]所以,答案是:[PL=(100000000),向量x=(3,2,1)T沿L的投影p=(300)]\begin{aligned} 要解决这个问题,我们需要计算向量 (\alpha = (1,0,0)^T) 张成的子空间 (L) 的正交投影矩阵 (P_L),\\ 以及将向量 (\mathbf{x} = (3,2,1)^T) 沿 (L) 投影的结果。\\ 正交投影矩阵 (P_L) 首先,我们需要计算正交投影矩阵 (P_L)。对于一个向量 (\mathbf{a}),它的正交投影矩阵可以通过以下公式计算:\\ [ P_L = \frac{\mathbf{a}\mathbf{a}^T}{\mathbf{a}^T \mathbf{a}} ]\\ 在本题中,(\mathbf{a} = (1,0,0)^T),所以:\\ [ \mathbf{a}^T \mathbf{a} = 1^2 + 0^2 + 0^2 = 1 ] \\ 因此,投影矩阵 (P_L) 为:\\ [ P_L = \mathbf{a}\mathbf{a}^T = \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} ]\\ 向量 (\mathbf{x}) 沿 (L) 的投影 接下来,我们需要计算向量(\mathbf{x} = (3,2,1)^T) 沿 (L) 的投影。投影可以通过以下公式计算:\\ [ \mathbf{p} = P_L \mathbf{x} ] 代入我们之前计算的 (P_L) 和 (\mathbf{x}): [ \mathbf{p} = \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 3 \\ 2 \\ 1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 3 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix} ] 最终答案 - 正交投影矩阵 (P_L) 为:\\ [ P_L = \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} ] - 向量 (\mathbf{x} = (3,2,1)^T) 沿 (L) 的投影为:\\ [ \mathbf{p} = \begin{pmatrix} 3 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix} ] 所以,答案是: [ P_L = \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix}, \quad \text{向量} \mathbf{x} = (3,2,1)^T \text{沿} L \text{的投影} \mathbf{p} = \begin{pmatrix} 3 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix} ] \end{aligned}

矩阵的正交投影矩阵

已知(R4)的子空间(L=L(α1,α2))其中(α1=(0,1,1,0)T)(α2=(0,1,1,0)T),则正交投影矩阵(PL=)向量(x=(1,2,3,4)T)沿(L)(L)的投影。\begin{aligned} 已知 (R^4) 的子空间 (L = L(\alpha_1, \alpha_2)),\\ 其中 (\alpha_1 = (0, 1, 1, 0)^T),(\alpha_2 = (0, 1, -1, 0)^T),则正交投影矩阵 (P_L = \underline{\hspace{3cm}}),\\向量 (\mathbf{x} = (1, 2, -3, -4)^T) 沿 (L) 到 (L^\perp) 的投影 。 \end{aligned} (00111100)正交投影矩阵PL的公式为:PL=A(ATA)1AT1.计算ATA=(01100110)(00111100)=(2002)2.计算(ATA)1=(2002)1=(120012)3.计算A(ATA)1AT=(00111100)(120012)(01100110)=(0000110011000000)(000001120012120)=(0000010000100000)所以,正交投影矩阵PL为:PL=(0000010000100000)\begin{aligned} \begin{pmatrix}0 & 0 \\ 1 & 1 \\ 1 & -1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} 正交投影矩阵 P_L 的公式为: P_L = A(A^T A)^{-1} A^T \\ 1. 计算A^TA = \begin{pmatrix} 0 & 1 & 1 & 0 \\ 0 & 1 & -1 & 0 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 0 & 0 \\ 1 & 1 \\ 1 & -1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 2 & 0 \\ 0 & 2 \end{pmatrix} \\ 2. 计算 (A^T A)^{-1} = \begin{pmatrix} 2 & 0 \\ 0 & 2 \end{pmatrix}^{-1} = \begin{pmatrix} \frac{1}{2} & 0 \\ 0 & \frac{1}{2} \end{pmatrix} \\ 3. 计算 A(A^T A)^{-1}A^T = \begin{pmatrix} 0 & 0 \\ 1 & 1 \\ 1 & -1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} \frac{1}{2} & 0 \\ 0 & \frac{1}{2} \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 0 & 1 & 1 & 0 \\ 0 & 1 & -1 & 0 \end{pmatrix} =\\ \begin{pmatrix} 0 & 0 & 0 & 0 \\ 1 & 1 & 0 & 0 \\ 1 & -1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 0 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & \frac{1}{2} & 0 \\ 0 & \frac{1}{2} & -\frac{1}{2} & 0 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} \\ 所以,正交投影矩阵 P_L 为: P_L = \begin{pmatrix} 0 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} \end{aligned}

正交矩阵的二范数

已知矩阵(A)是正交矩阵,那么我们需要计算其2范数(即矩阵的谱范数)。正交矩阵的性质正交矩阵(A)有以下重要性质:1.(A)的列向量是标准正交基,即(ATA=I)2.(A)的行向量也是标准正交基,即(AAT=I)3.正交矩阵的逆矩阵等于其转置矩阵,即(A1=AT)矩阵的2范数矩阵的2范数定义为:[A2=λmax(ATA)]其中,(λmax(ATA))(ATA)的最大特征值。对于正交矩阵(A)因为(A)是正交矩阵,所以(ATA=I),即单位矩阵。单位矩阵的特征值都是1,因此:[λmax(ATA)=1]所以,正交矩阵(A)2范数为:[A2=λmax(ATA)=1=1]结论因此,已知(A)是正交矩阵,则其2范数(A2=1)\begin{aligned} 已知矩阵 ( A ) 是正交矩阵,那么我们需要计算其 2-范数(即矩阵的谱范数)。\\ 正交矩阵的性质\\ 正交矩阵 ( A ) 有以下重要性质:\\ 1. ( A ) 的列向量是标准正交基,即 ( A^T A = I )。\\ 2. ( A ) 的行向量也是标准正交基,即 ( A A^T = I )。\\ 3. 正交矩阵的逆矩阵等于其转置矩阵,即 ( A^{-1} = A^T )。\\ 矩阵的 2-范数\\ 矩阵的 2-范数定义为:\\ [ |A|_2 = \sqrt{\lambda_{\max}(A^T A)} ]\\ 其中,( \lambda_{\max}(A^T A) ) 是 ( A^T A ) 的最大特征值。\\ 对于正交矩阵 ( A )\\ 因为 ( A ) 是正交矩阵,所以 ( A^T A = I ),即单位矩阵。\\ 单位矩阵的特征值都是 1,因此:\\ [ \lambda_{\max}(A^T A) = 1 ]\\ 所以,正交矩阵 ( A ) 的 2-范数为:\\ [ |A|_2 = \sqrt{\lambda_{\max}(A^T A)} = \sqrt{1} = 1 ]\\ 结论\\ 因此,已知 ( A ) 是正交矩阵,则其 2-范数 ( |A|_2 = 1 )。 \end{aligned}

Kronecker积

在数学中,(AB)表示两个矩阵(A)(B)Kronecker积(KroneckerProduct)。假设(A)是一个(m×n)的矩阵,(B)是一个(p×q)的矩阵,那么(AB)是一个((mp)×(nq))的矩阵。具体来说,Kronecker积的定义如下:如果(A=[aij])是一个(m×n)的矩阵,(B)是一个(p×q)的矩阵,那么(AB)是一个((mp)×(nq))的矩阵,其元素由以下方式计算:[AB=(a11Ba12Ba1nBa21Ba22Ba2nBam1Bam2BamnB)]示例假设(A)(B)分别为以下矩阵:[A=(1234),B=(0567)]计算(AB)[AB=(1B2B3B4B)=(1(0567)2(0567)3(0567)4(0567))]继续计算每个块:[1B=(0567),2B=(0101214)][3B=(0151821),4B=(0202428)]将这些块组合起来:[AB=((0567)(0101214)(0151821)(0202428))=(0501067121401502018212428)]所以,Kronecker(AB)是:[AB=(0501067121401502018212428)]\begin{aligned} & 在数学中,( A \otimes B ) 表示两个矩阵 ( A ) 和 ( B ) 的 Kronecker 积(Kronecker Product)。\\ &假设 ( A ) 是一个 ( m \times n ) 的矩阵,\\ &( B ) 是一个 ( p \times q ) 的矩阵,那么 ( A \otimes B ) 是一个 ( (mp) \times (nq) ) 的矩阵。\\ &具体来说,Kronecker 积的定义如下:\\ &如果 ( A = [a_{ij}] ) 是一个 ( m \times n ) 的矩阵,( B ) 是一个 ( p \times q ) 的矩阵,\\ &那么 ( A \otimes B ) 是一个 ( (mp) \times (nq) ) 的矩阵,其元素由以下方式计算:\\ &[ A \otimes B = \begin{pmatrix} a_{11}B & a_{12}B & \cdots & a_{1n}B \\ a_{21}B & a_{22}B & \cdots & a_{2n}B \\ \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ a_{m1}B & a_{m2}B & \cdots & a_{mn}B \end{pmatrix} ]\\ &示例\\ &假设 ( A ) 和 ( B ) 分别为以下矩阵:\\ &[ A = \begin{pmatrix} 1 & 2 \\ 3 & 4 \end{pmatrix}, \quad B = \begin{pmatrix} 0 & 5 \\ 6 & 7 \end{pmatrix} ]\\ &计算 ( A \otimes B ):\\ &[ A \otimes B = \begin{pmatrix} 1 \cdot B & 2 \cdot B \\ 3 \cdot B & 4 \cdot B \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 1 \begin{pmatrix} 0 & 5 \\ 6 & 7 \end{pmatrix} & 2 \begin{pmatrix} 0 & 5 \\ 6 & 7 \end{pmatrix} \\ 3 \begin{pmatrix} 0 & 5 \\ 6 & 7 \end{pmatrix} & 4 \begin{pmatrix} 0 & 5 \\ 6 & 7 \end{pmatrix} \end{pmatrix} ]\\ &继续计算每个块:\\ &[ 1 \cdot B = \begin{pmatrix} 0 & 5 \\ 6 & 7 \end{pmatrix}, \quad 2 \cdot B = \begin{pmatrix} 0 & 10 \\ 12 & 14 \end{pmatrix} ]\\ &[ 3 \cdot B = \begin{pmatrix} 0 & 15 \\ 18 & 21 \end{pmatrix}, \quad 4 \cdot B = \begin{pmatrix} 0 & 20 \\ 24 & 28 \end{pmatrix} ]\\ &将这些块组合起来:\\ &[ A \otimes B = \begin{pmatrix} \begin{pmatrix} 0 & 5 \\ 6 & 7 \end{pmatrix} & \begin{pmatrix} 0 & 10 \\ 12 & 14 \end{pmatrix} \\ \begin{pmatrix} 0 & 15 \\ 18 & 21 \end{pmatrix} & \begin{pmatrix} 0 & 20 \\ 24 & 28 \end{pmatrix} \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0 & 5 & 0 & 10 \\ 6 & 7 & 12 & 14 \\ 0 & 15 & 0 & 20 \\ 18 & 21 & 24 & 28 \end{pmatrix} ]\\ &所以,Kronecker 积 ( A \otimes B ) 是:\\ &[ A \otimes B = \begin{pmatrix} 0 & 5 & 0 & 10 \\ 6 & 7 & 12 & 14 \\ 0 & 15 & 0 & 20 \\ 18 & 21 & 24 & 28 \end{pmatrix} ] \end{aligned}

欧式空间对称变换

image-20240713091232651

题目要求我们计算向量(a1)(a2)的内积,给定了对称变换(T)在欧氏空间(V)上的性质:(Ta1=a1)(Ta2=a2)首先,回顾对称变换的性质:一个线性变换(T)是对称的,当且仅当对于所有的向量(u,v)都满足(Tu,v=u,Tv)我们可以利用这个性质来计算(a1,a2)[Ta1,a2=a1,Ta2]根据题目中给出的条件(Ta1=a1)(Ta2=a2),我们可以将上式展开:[a1,a2=a1,a2]因为内积具有线性性质,所以:[a1,a2=a1,a2]因此,我们有:[a1,a2=a1,a2](a1,a2)移到等式同一边:[2a1,a2=0]所以:[a1,a2=0]因此,向量(a1)(a2)的内积为0。即:[(a1,a2)=0] \begin{aligned} 题目要求我们计算向量 ( \mathbf{a}_1 ) 和 ( \mathbf{a}_2 ) 的内积,给定了对称变换 ( T ) 在欧氏空间 \\ ( V ) 上的性质:( T \mathbf{a}_1 = \mathbf{a}_1 ) 和 ( T \mathbf{a}_2 = -\mathbf{a}_2 )。\\ 首先,回顾对称变换的性质:一个线性变换 ( T ) 是对称的,当且仅当对于所有的向量 ( \mathbf{u}, \mathbf{v} ) \\ 都满足 ( \langle T \mathbf{u}, \mathbf{v} \rangle = \langle \mathbf{u}, T \mathbf{v} \rangle )。\\ 我们可以利用这个性质来计算 ( \langle \mathbf{a}_1, \mathbf{a}_2 \rangle ):\\ [ \langle T \mathbf{a}_1, \mathbf{a}_2 \rangle = \langle \mathbf{a}_1, T \mathbf{a}_2 \rangle\\ ]\\ 根据题目中给出的条件 ( T \mathbf{a}_1 = \mathbf{a}_1 ) 和 ( T \mathbf{a}_2 = -\mathbf{a}_2 ),我们可\\ 以将上式展开:\\ [ \langle \mathbf{a}_1, \mathbf{a}_2 \rangle = \langle \mathbf{a}_1, -\mathbf{a}_2 \rangle ]\\ 因为内积具有线性性质,所以:\\ [ \langle \mathbf{a}_1, -\mathbf{a}_2 \rangle = -\langle \mathbf{a}_1, \mathbf{a}_2 \rangle ]\\ 因此,我们有:\\ [ \langle \mathbf{a}_1, \mathbf{a}_2 \rangle = -\langle \mathbf{a}_1, \mathbf{a}_2 \rangle ]\\ 将 ( \langle \mathbf{a}_1, \mathbf{a}_2 \rangle ) 移到等式同一边:\\ [ 2 \langle \mathbf{a}_1, \mathbf{a}_2 \rangle = 0 ] 所以:\\ [ \langle \mathbf{a}_1, \mathbf{a}_2 \rangle = 0 ] 因此,向量 ( \mathbf{a}_1 ) 和 ( \mathbf{a}_2 ) 的内积为 0。即: \\ [ (\mathbf{a}_1, \mathbf{a}_2) = 0 ] \end{aligned}

欧式空间大题

(1)(V)的一个标准正交基首先,我们需要找到满足(x1x4=0)(x2x3=0)的矩阵(X)。这些条件意味着:[x1=x4,x2=x3]因此,矩阵(X)可以表示为:[X=(x1x2x2x1)]我们可以选择以下两个矩阵作为(V)的标准正交基:[E1=(1001),E2=(0110)]验证它们是否正交:[(E1,E2)=tr(E1TE2)=tr((1001)(0110))=tr((0110))=0]它们是正交的。求它们的长度:[(E1,E1)=tr(E1TE1)=tr((1001)(1001))=tr((1001))=2][(E2,E2)=tr(E2TE2)=tr((0110)(0110))=tr((1001))=2]因此,标准正交基为:[F1=12E1=12(1001),F2=12E2=12(0110)](2)验证(T)(V)的对称变换线性变换(T)定义为:[TX=X(0110)+XT]要验证(T)是对称变换,我们需要验证(TX,Y=X,TY)对所有(X,YV)成立。[TX,Y=tr((TX)TY)=tr((X(0110)+XT)TY)][=tr(((0110)TXT+X)Y)=tr((0110)XTY+XY)][=tr(XT(0110)Y+XY)][X,TY=tr(XT(TY))=tr(XT(Y(0110)+YT))][=tr(XTY(0110)+XTYT)][=tr(XTY(0110)+(XY)T)][=tr(XTY(0110)+YTX)]由于(tr(AB)=tr(BA)),所以(TX,Y=X,TY)(T)是对称变换。(3)(V)的一个标准正交基,使得(T)在该基下的矩阵为对角矩阵我们已经知道(V)的标准正交基为(F1)(F2)。我们需要将(T)作用在这些基向量上:[TF1=T(12(1001))=12((1001)(0110)+(1001))][=12((0110)+(1001))=12(1111)][TF2=T(12(0110))=12((0110)(0110)+(0110))][=12((1001)+(0110))=12(1111)]发现(TF1)(TF2)不是(F1)(F2)的线性组合,因此需要重新找基向量。重新考虑基向量:[G1=12(1111),G2=12(1111)]验证(G1)(G2)是否正交:[(G1,G2)=tr(G1TG2)=tr(12(1111)(1111))=tr(12(0000))=0](G1)(G2)是正交的。计算(T)在新基下的矩阵:[TG1=T(12(1111))=12((1111)(0110)+(1111))][=12((1111)+(1111))=2(1111)=2G1][TG2=T(12(1111))=12((1111)(0110)+(1111))][=12((1111)+(1111))=12(0000)=0]所以(T)在基({G1,G2})下的矩阵是对角矩阵:[(2000)]因此,(V)的一个标准正交基是({G1,G2})\begin{aligned} (1) 求 ( V ) 的一个标准正交基\\ 首先,我们需要找到满足 ( x_1 - x_4 = 0 ) 和 ( x_2 - x_3 = 0 ) 的矩阵 ( X )。这些条件意味着:\\ [ x_1 = x_4, \quad x_2 = x_3 ]\\ 因此,矩阵 ( X ) 可以表示为:\\ [ X = \begin{pmatrix} x_1 & x_2 \\ x_2 & x_1 \end{pmatrix} ]\\ 我们可以选择以下两个矩阵作为 ( V ) 的标准正交基:\\ [ E_1 = \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}, \quad E_2 = \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} ]\\ 验证它们是否正交:\\ [ (E_1, E_2) = \text{tr}(E_1^T E_2) = \text{tr}\left(\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}\right) = \text{tr}\left(\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}\right) = 0 ]\\ 它们是正交的。\\ 求它们的长度:\\ [ (E_1, E_1) = \text{tr}(E_1^T E_1) = \text{tr}\left(\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}\right) = \text{tr}\left(\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}\right) = 2 ]\\ [ (E_2, E_2) = \text{tr}(E_2^T E_2) = \text{tr}\left(\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}\right) = \text{tr}\left(\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}\right) = 2 ]\\ 因此,标准正交基为:\\ [ F_1 = \frac{1}{\sqrt{2}} E_1 = \frac{1}{\sqrt{2}} \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}, \quad F_2 = \frac{1}{\sqrt{2}} E_2 = \frac{1}{\sqrt{2}} \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} ]\\ (2) 验证 ( T ) 是 ( V ) 的对称变换\\ 线性变换 ( T ) 定义为:\\ [ TX = X \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} + X^T ]\\ 要验证 ( T ) 是对称变换,我们需要验证 ( \langle TX, Y \rangle = \langle X, TY \rangle ) \\ 对所有 ( X, Y \in V ) 成立。 [ \langle TX, Y \rangle = \text{tr}((TX)^T Y) = \text{tr}\left(\left(X \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} + X^T\right)^T Y\right) ]\\ [ = \text{tr}\left(\left(\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}^T X^T + X\right) Y\right) = \text{tr}\left(\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} X^T Y + X Y\right) ]\\ [ = \text{tr}\left(X^T \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} Y + X Y\right) ]\\ [ \langle X, TY \rangle = \text{tr}(X^T (TY)) = \text{tr}\left(X^T \left(Y \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} + Y^T\right)\right) ]\\ [ = \text{tr}\left(X^T Y \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} + X^T Y^T\right) ]\\ [ = \text{tr}\left(X^T Y \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} + (XY)^T\right) ]\\ [ = \text{tr}\left(X^T Y \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} + Y^T X\right) ]\\ 由于 ( \text{tr}(AB) = \text{tr}(BA) ),所以 ( \langle TX, Y \rangle = \langle X, TY \rangle ),\\ 即 ( T ) 是对称变换。 (3) 求 ( V ) 的一个标准正交基,使得 ( T ) 在该基下的矩阵为对角矩阵\\ 我们已经知道 ( V ) 的标准正交基为 ( F_1 ) 和 ( F_2 )。我们需要将 ( T ) 作用在这些基向量上:\\ [ TF_1 = T \left(\frac{1}{\sqrt{2}} \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}\right) = \frac{1}{\sqrt{2}} \left(\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}\right) ]\\ [ = \frac{1}{\sqrt{2}} \left(\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}\right) = \frac{1}{\sqrt{2}} \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} ]\\ [ TF_2 = T \left(\frac{1}{\sqrt{2}} \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}\right) = \frac{1}{\sqrt{2}} \left(\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}\right) ]\\ [ = \frac{1}{\sqrt{2}} \left(\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}\right) = \frac{1}{\sqrt{2}} \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} ]\\ 发现 ( TF_1 ) 和 ( TF_2 ) 不是 ( F_1 ) 和 ( F_2 ) 的线性组合,因此需要重新找基向量。\\ 重新考虑基向量:\\ [ G_1 = \frac{1}{\sqrt{2}} \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix}, \quad G_2 = \frac{1}{\sqrt{2}} \begin{pmatrix} 1 & -1 \\ -1 & 1 \end{pmatrix} ]\\ 验证 ( G_1 ) 和 ( G_2 ) 是否正交:\\ [ (G_1, G_2) = \text{tr}(G_1^T G_2) = \text{tr}\left(\frac{1}{2} \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 1 & -1 \\ -1 & 1 \end{pmatrix}\right) = \text{tr}\left(\frac{1}{2} \begin{pmatrix} 0 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}\right) = 0 ]\\ ( G_1 ) 和 ( G_2 ) 是正交的。\\ 计算 ( T ) 在新基下的矩阵:\\ [ TG_1 = T \left(\frac{1}{\sqrt{2}} \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix}\right) = \frac{1}{\sqrt{2}} \left(\begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix}\right) ]\\ [ = \frac{1}{\sqrt{2}} \left(\begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix}\right) = \sqrt{2} \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} = \sqrt{2} G_1 ]\\ [ TG_2 = T \left(\frac{1}{\sqrt{2}} \begin{pmatrix} 1 & -1 \\ -1 & 1 \end{pmatrix}\right) = \frac{1}{\sqrt{2}} \left(\begin{pmatrix} 1 & -1 \\ -1 & 1 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 1 & -1 \\ -1 & 1 \end{pmatrix}\right) ]\\ [ = \frac{1}{\sqrt{2}} \left(\begin{pmatrix} -1 & 1 \\ 1 & -1 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 1 & -1 \\ -1 & 1 \end{pmatrix}\right) = \frac{1}{\sqrt{2}} \begin{pmatrix} 0 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} = 0 ]\\ 所以 ( T ) 在基 ( \{G_1, G_2\} ) 下的矩阵是对角矩阵:\\ [ \begin{pmatrix} \sqrt{2} & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} ]\\ 因此,( V ) 的一个标准正交基是 ( \{G_1, G_2\} )。 \end{aligned}

jordan块的函数

P(j0)=(p(λ0)11!p(λ0)12!p(λ0)...1(n1)!p(n1)(λ0)....................12!p(λ0)......11!p(λ0)......p(λ0))\begin{aligned} P(j_0)= \begin{pmatrix} p(\lambda_0) & \frac{1}{1!}p'(\lambda_0) &\frac{1}{2!}p''(\lambda_0)& . & . &.&\frac{1}{(n-1)!}p^{(n-1)}(\lambda_0)\\ .&.&.&.&.&.&.\\ .&.&.&.&.&.&.\\ .&.&.&.&.&.&\frac{1}{2!}p''(\lambda_0)\\ .&.&.&.&.&.&\frac{1}{1!}p'(\lambda_0)\\ .&.&.&.&.&.& p(\lambda_0) \\ \end{pmatrix} \end{aligned}

正交补空间

如果(V)(n)维欧氏空间(Rn)的一个子空间,那么(V)的正交补空间(V)定义为:V=yRnyx=0,xV \begin{aligned} 如果 ( V ) 是 ( n ) 维欧氏空间 ( \mathbb{R}^n ) 的一个子空间,那么 ( V ) 的正交补空间 ( V^\perp ) 定义为:\\ V^\perp = { \mathbf{y} \in \mathbb{R}^n \mid \mathbf{y} \cdot \mathbf{x} = 0, \forall \mathbf{x} \in V } \ \end{aligned}\\

直和

V1+V2是直和V1+V2中零元素的分解式唯一V1V2=0dim(V1+V2)=dimV1+dimV2 \begin{aligned} V_{1}+V_{2} 是直和\\ V_{1}+V_{2} 中零元素的分解式唯一\\ V_{1}\cap V_{2}=0\\ \text{dim}(V_{1}+V_{2})=\text{dim}V_{1}+\text{dim}V_{2}\\ \end{aligned}